每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

张汤(?~公元前115) - 张汤(?~公元前115) [回目录]

张汤(?~公元前115) - 正文 [回目录]

  西汉大臣。杜陵(今陕西西安市东南)人。幼时随其父学习法律,汉武帝时任太中大夫、廷尉、御史大夫等职,曾参与制定过一些重大政策;善于迎合武帝所好,颇得武帝赏识;将武帝解决疑难案件的指示编成《谳法挈令》,作为官吏办案的法式,以“扬主之明”;积极推行“经义决狱”,提倡博士弟子学习《尚书》、《春秋》等儒家经典,调他们当廷尉的属官。
  张汤断狱,对诸侯、贵族、豪强、富商大贾喜“深文巧诋,陷人于网”,曾以“微反唇”(嘴唇微动)断定颜异对当时的政策心怀不满,判处死刑,开“腹诽”治罪之端;主持审理陈皇后“巫蛊狱”(见巫蛊)和淮南王、衡山王、江都王谋反等重大政治案件时,株连甚多。但他对于下属、贫民违法、犯罪,“其治尚宽”,常在武帝面前替犯罪的贫民讲情。
  张汤与赵禹编定“监临部主,见知故纵”之法,规定“见知而故不举劾,各与同罪;失不举劾,各以赎论;其不见不知,不坐”;并撰有关于宫廷警卫制度的《越宫律》27篇,今佚。

张汤(?~公元前115) - 配图 [回目录]

张汤(?~公元前115) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张汤(?~公元前115)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4115 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画