每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

薇诺娜·赖德 - 明星概述 [回目录]

本名: Winona Laura Horowitz

昵称: Noni

生日:1971年10月29日

出生地:美国

身高:162厘米

近期作品

《迪兹先生》、《西蒙妮》

《移魂女郎》、《恶魔回魂》

薇诺娜·赖德 - 获奖情况 [回目录]

1995年获奥斯卡最佳女主角奖提名(《小妇人》)

1994年获奥斯卡最佳女配角奖提名(《纯真年代》)

薇诺娜·赖德 - 人物特写 [回目录]

如果回到几年前,没有人会怀疑薇诺娜-赖德(Winona Ryder)将成为她那一代女演员中的领军人物。24时,她就已经两获奥斯卡提名,并被誉为“慵懒女王”。与其他同辈女星比起来,当时的她实在是领先了一大步。但随着最近3部影片的失败,以及格温妮斯.帕特洛(Gwyneth Paltrow)与安吉丽娜.朱莉(Angelina Jolie)等新星的崛起,薇诺娜-赖德这位90年代初的金色女孩突然之间有被人忘记的危险了。

事实上,赖德从未成为过票房红星。她似乎有些抱歉地说:“我从未演过那种一夜成名的片子。我的影片很少有赚大钱的。”

但赖德在票房上的失意,却从其它方面上获得了某种补偿。如果说朱莉亚-罗伯茨赢得了观众,那么薇诺娜-赖德则赢得了影评家的喝采。1989年的《邪恶》(Wicked)及《石南花》(Heathers)等影评使得她成了注重形象的年轻观众的偶像,同时也为她赢得了好莱坞制片商的信任。在此之后,薇诺娜.赖德出演了一系列好评如潮的影片,如《吸血鬼德拉库拉》(Dracula)、《纯真年代》(The Age ofInnocence)、《小妇人》(Little Women)、《磨难》(The Crucible),等等。在与丹尼尔-戴-刘易斯(Daniel Day-Lewis)及加里-奥德曼(Gary Oldman)等大牌明星演出对手戏时,年轻的薇诺娜毫不逊色。即使是失败的影片,如1993年根据伊莎贝尔-阿连德(Isabel Allende)的回忆录改编的影片《灵屋》(The House of Spirits),薇诺娜的美好形象也吸引了众多忠实的观众前往影院捧场。在多数女主角都极度活跃甚至亢奋的时代,薇诺娜-赖德以其一双会说话般的褐色大眼睛证明了自己是一位沉静的巨星

但近年来,薇诺娜的魅力似乎有所消退。花了她7年时间才终于搬上银幕的《移魂女郎》 (Girl, Interrupted)讲述的是一个60年代的女孩在一所精神病院里的故事,是薇诺娜-赖德制片处女作,也是她扩展表演范围的一次好机会。但结果却令人有些失望,该片不仅票房成绩差强人意,而且赢得影评界一遍喝采之声的却不是薇诺娜自己,而是在片中出演配角的安吉丽娜-朱莉。薇诺娜接下来的片子是剧情混乱的惊险片《恶魔回魂》(Lost Souls),再之后便是仿照《爱情故事》模式的《纽约的秋天》(Autumn in New York)了。

在《纽约的秋天》中,赖德饰演一位身患绝症却疯狂地爱上了理查德-吉尔(Richard Gere)的女帽商。两人在该片的表演都拘谨而乏善可陈。尽管有谣传说理查德-吉尔改变了剧本,使得角色更有利于他而不利于赖德,但薇诺娜还是参加了该片的宣传活动,并对其前景充满信心。唯一可以表明她的不满的是,她说剧本的定稿没有给她看过。即使如此,她也并不后悔当初对该片的选择。她说:“小时候看电影时,我就幻想着将来能自己拍一部爱情电影,一部纯粹的让人落泪的电影。《纽约的秋天》对我来说是一个好机会,而此前我从未有过这样的机会。”

薇诺娜还说:“我不知道人们如何看待我。我从拍电影时开始,就成了那个在剧本中被描述为‘没有吸引力的、丑陋的’女孩。”现年29岁的薇诺娜-赖德与“丑陋”一词是无论如何都不沾边的。尽管蒂姆-伯顿(Tim Burton)导演在《Beetle juice》一片中将其塑造成一个行为怪异的女孩,但如果薇诺娜因此就认为自己不美,那简直是荒唐。人们是否一直在告诉她与她自己的看法相反的意见呢?薇诺娜自己坚称:“我从未听到人们说我如何如何美。有一次与一位朋友谈起这一话题时,我们都惊异不已,因为我们俩都没听到过别人的恭维话。也许人们以为我们恭维话听得太多,所以他们就免开尊口了。在我演的影片公映时,我的朋友以及周围的人都从不发表意见,他们以为我已听腻了这些话。”

赖德对其外貌的唯一正面评价是“形象特别”。她对外貌如此的低调是事出有因的。她曾说:“我基本上是在银幕上度过我的青春期的,这非常的不易。在拍电影时,如果你脸上有一颗那种年龄的女孩子通常都会有的小疙瘩时,他们就会把灯光弄暗,或者干脆关掉,以便把你的疙瘩掩饰起来。但我认为在这种年龄不应该承受这种压力。”

赖德对自己小巧的身材也极为在意,担心人们会因此认为她弱不禁风。她说:“因为我的身材,在拍片时,人们总是强加给我‘小仙女’的外号。我能读到的关于我的所有文字都把我与‘小仙女’、‘小淘气’、‘小可怜’联系在一起。当然还有比这更糟糕的称呼,但我实际上比人们想象的要强壮许多。”

薇诺娜的恋爱史证明她此言不虚。她最早引起人们关注的恋情是与约翰尼-德普(JohnnyDepp)的关系,随后又与摇滚乐队“灵魂避难所”(Soul Asylum)的主唱戴夫-皮尔纳(DavePirner)出双入对,近来的知名恋人则有马特-戴蒙(Matt Damon)。但这并不是说薇诺娜只喜欢与歌星、影星们来往,事实是,当她与凡夫俗子约会时,媒体根本不感兴趣。她说:“我并不想遮掩什么,但似乎没有人想知道电脑专家伊恩是谁。”

薇诺娜是60年代反文化运动的精英分子的后代。她的父亲迈克尔-霍洛维茨(MichaelHorowitz)与那一代的代言人之一艾伦-金斯堡(Allen Ginsberg)交往甚密,著名的蒂莫西-利瑞(Timothy Leary)则是她的教父,她的艺名赖德则取自她父亲崇拜的人物之一、著名的爵士音乐家米奇-赖德(Mitch Ryder)。

赖德自己称她的父母是“介于‘垮掉的一代’与嬉皮士之间”的人物,他们不是那种堕落的嬉皮士,而是有创造精神的嬉皮士。赖德童年的大部分时间都是在旧金山度过的,但在北卡罗莱纳州的一个嬉皮士群居村里也度过了一段不太愉快的时光。

赖德不想伤害她的父母,也不愿怪罪他们任何事情。她自己的兴趣与爱好多是传统型的,喜欢收集奥斯汀、奥威尔和塞林格等作家的初版书。她难得一回的离经叛道是在1997年的影片《AlienResurrection》失败之后,作出了息影两年的决定。她事后回忆说:“这是我自觉的选择,因为当时我没有读到任何我喜欢的剧本。”

已经出演过25部影片的薇诺娜-赖德现在想尝试一些改变,尽可能多扮演一些不同类型的角色。与许多担心自己的名气还不够大的明星们不同,薇诺娜-赖德对自己目前的“人气”感到非常满意。她说:“我有一张人们还算熟悉的脸,但还不到那种人们一见就会惊呼‘天哪!真的是她吗?’的程度。我可以自由自在地去逛街,这是我最得意的事情之一。”(萧兮)

薇诺娜·赖德 - 明星写真 [回目录]

薇诺娜·赖德 薇诺娜·赖德 薇诺娜·赖德

薇诺娜·赖德

薇诺娜·赖德薇诺娜·赖德

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 薇诺娜·赖德

同义词: 维诺娜·赖德,薇诺娜-赖德,薇诺娜赖德,薇诺娜·瑞德,Winona Ryder,威诺纳·赖德

词条统计

浏览次数 : 41 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画