每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

预定期间 - 预定期间 [回目录]

预定期间 - 正文 [回目录]

  又称除斥期间。指法律对某种权利所规定的存续期间。为了早日结束某些法律关系的不确定状态,各国立法在民事时效期间之外还另订预定期间,即权利仅在法定期间内存在,期间届满,即行消灭,以免法律关系久延不决。例如,法、日等国民法典关于错误意思表示的撤销权,出卖人对所卖物保留的买回权,《俄罗斯联邦民法典》对共有人的先买权,买受人对标的物的瑕疵请求权等,都作了预定期间的规定。
  预定期间就其及时确定法律关系的目的而论,和消灭时效相同;但是两者的性质和效果则不同:①预定期间届满发生消灭权利本身的效力,而消灭时效的完成,在多数国家仅消灭诉权或请求权。附预定期间的权利是有存续期限的权利,而适用消灭时效的权利一般是永久存续的权利。②已届满的预定期间,由于其权利已因此而消灭,所以不发生抛弃利益的问题;而已完成的时效利益,受益人则可以抛弃。③预定期间,法院应依职权适用,而对消灭时效,在多数国家非受益人主张,法院一般不得自行援用作为判决的根据。④预定期间是规定权利存续的期间,一般认为不因任何事由而伸缩,故为不变期间;而时效期间则因中断或停止等可以延长。⑤预定期间一般自权利成立时起算,消灭时效则自能行使请求权时起算。

预定期间 - 配图 [回目录]

预定期间 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 预定期间

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1451 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画