每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

《刑统赋》 - 《刑统赋》 [回目录]

《刑统赋》 - 正文 [回目录]

  书名,宋代律学博士傅霖撰。全书2卷,《宋史·艺文志》殿本说是4卷。宋太祖建隆四年(963)颁行《宋刑统》,傅霖以其不便阅读和记忆,于是将全部律文的要旨,用韵文体裁撰为律学读本,并自行作注,解说韵文含义。全赋共8韵,每韵少者数语,多者数十语,皆用对偶骈体。如第1韵为“律义虽远,人情可推。能举纲而不紊,用断狱以何疑。立万世之准绳,使民易避;撮诸条之机要,触类周知。”又如第3韵叙及首从、加减时,韵文为:“观夫首从之法,有正而有权;加减之例,或后而或先。”这部书在当时和后世都有较大影响,很多人为它作注释。据清代沈家本统计,金、元之间的《刑统赋》注本有九、十种之多。现存注本有3种,均收入沈家本辑刊的《枕碧楼丛书》:①宋哲宗元祐(1086~1093)年间郄某(不著名)用 4字一句的韵文作注释和元人王亮增注的《刑统赋解》2卷;②元惠宗至正十二年(1352)孟奎的《粗解刑统赋》1卷(附无名氏《别本刑统赋解》);③元惠宗至元 (1335~1340)年间沈仲纬的《刑统赋疏》1卷。《刑统赋疏》是就原赋逐句作出疏解,并引证《唐律疏议》,然后作比较质朴、简练的“直解”,最后附以“通例”,即援引元代的案例及判牍加以印证,因而它比其他各种注本都要详明。

《刑统赋》

《刑统赋》 - 配图 [回目录]

《刑统赋》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《刑统赋》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1904 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画