每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

谢觉哉(1883~1971) - 谢觉哉(1883~1971) [回目录]

谢觉哉(1883~1971) - 正文 [回目录]

谢觉哉(1883~1971)  中国当代政治家、著名法律工作者。湖南省宁乡人,1925年加入中国共产党,早期从事党的宣传教育工作。1934年参加中国工农红军进行的二万五千里长征。民主革命时期,历任中央苏维埃政府秘书长、内务部长、司法部长、中央党校副校长、陕甘宁边区政府秘书长、陕甘宁边区参议会副议长、华北人民政府司法部长等职。中华人民共和国成立后,历任内务部长、最高人民法院院长、中国政治法律学会副会长、中国人民政治协商会议第四届全国委员会副主席,在中国共产党第八次全国代表大会上,当选为候补中央委员。
  谢觉哉是人民司法制度的奠基者之一。他长期从事司法工作,参与了各个革命时期的立法工作。早在第二次国内革命战争时期,他任中央苏区中央工农政府秘书长、内务部长时,就曾参与起草《劳动法》、《土地法》和《婚姻法》等法规、法令。第三次国内革命战争时期,他组织中共中央法律委员会人员,起草了《新民主主义宪法》、《民法》、《土地改革法》和《惩治战犯条例》等法律草案,为迎接中华人民共和国的成立做了大量的立法准备工作。谢觉哉一贯主张依法办事,指出“没有法制就谈不上什么民主”。他强调人民法院应该独立行使审判权;审判时要调查研究,实事求是。

谢觉哉(1883~1971) - 配图 [回目录]

谢觉哉(1883~1971) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢觉哉(1883~1971)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4382 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-05

双语连环画