每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

消灭时效的准据法 - 消灭时效的准据法 [回目录]

消灭时效的准据法 - 正文 [回目录]

  在涉外民事案件中,根据抵触规则的规定,据以决定债权人诉权是否因时效(见民事时效)而消灭的法律。
  消灭时效指债权人在一定期间内如不行使权利,其诉权(诉讼请求权)即行消灭的一种法律制度。由于各国法定消灭时效的期间长短不同,在国际私法上需要解决依哪一国法律作为准据法的问题。大陆法系国家认为消灭时效对债权本身影响重大,是属于实体问题,应依债权本身的准据法(又称效果法)解决。英美法系国家认为消灭时效只涉及诉权是否消灭,是诉讼法上的救济问题,属于程序性质应依法院地法解决。所以,不少国家私法学者认为,要解决消灭时效的准据法问题,关键在于如何决定消灭时效的性质,并认为应定性为实体问题,依债权本身的准据法来解决。因为如果定性为程序问题,从而适用法院地法,很容易助长一种“挑选法院地”(forumshop-ping)的倾向,使原告挑选时效期间较长的法院去起诉。如果依债权本身的准据法时效期间早已届满,而适用时效期间较长的法院地位,就剥夺了被告以时效进行抗辩的防御权利,显失公平。基于这种原因,英美法系国家的法院虽然一般仍然沿袭传统的观点,将消灭时效定性为程序问题,同时也设置了一些例外。例如,美国法院认为债权本身的准据法如规定有“特别的”时效期间,法院即可将这种“特别的”时效期间作为实体问题处理。美国也有少数法院直接将消灭时效定性为实体问题。此外,还有一种新的趋势,即不采用定性的方法将消灭时效定性为实体或程序问题,而是衡量哪一个国家(在美国还指哪一州)对消灭时效这一问题具有最重要的关系或利益,从而决定所应适用的准据法。

消灭时效的准据法 - 配图 [回目录]

消灭时效的准据法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 消灭时效的准据法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3102 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画