每日一句: Nobody gets to live life backwards. Look ahead, that's where your future lies. 谁也不能回到过去。向前看,那才是你未来的所在。(Ann Landers) 跟读
御街行

作者:范仲淹  朝代:北宋  体裁:  
  纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。
  愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。残灯明灭枕头攲,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。
【注释】
①香砌:有落花的台阶。
②寒声:寒风吹动落叶的声音。
③真珠:即珍珠。
④练:白色的丝绸。
⑤谙:熟悉。
【译文】
  秋叶在深夜纷纷飘坠,落在台阶之上,那声音凄凉而又寒冷。珍珠的帘幕高高卷起,玉楼空空无人迹。夜色清淡,闪光的银河连大地。年年月月却如今日的夜晚,月光如白练,而相思之人在千里之外,受到相思的煎熬而满怀愁绪。愁到深处,已是肠断,酒也无法来麻醉。酒尚未饮下,已先化作了眼泪。一盏小小的青灯忽明忽暗,自己独自凭栏斜倚,尝尽这孤单的滋味。这种苦苦相思的滋味,从来这种事情都无法回避。想起这些,不尽心上眉头,凝结成结,难以释怀。
【赏析】
  本词又题作“秋日怀旧”,是抒写离情愁绪之作。词的上片以秋景感怀。开头“纷纷”三句,特感秋声之刺耳。因夜之寂静,故觉香砌坠叶,声声可闻。“真珠”五句。特觉秋月之皎洁。因见明月而思及千之外的亲朋,更何况年年今夜,莫不如此,令人愈难为情。词的下片为抒愁。过片“愁肠”以下三句,写愁肠只在举酒未饮之时;“残灯”二句,写愁眠只在残灯 枕之际;“都来”三句,写愁思只在心上眉宇之间,纯用白描手法,而能得其神韵。这首词写离人在秋月之夜的离愁别恨。作者本是个“不以物喜,不以已悲”的刚毅男子,然而,久居他乡,这如练月华又怎能不触发他那丰富的内心感情世界!全词由景入情,情随景生,自然浑成。上片以景寓情,境界疏阔,尤其“天淡银河垂地”一句,显得奔放激越,气象恢宏;下片径直抒情,一个“愁”字,层层递进,反复咏叹,语直情真,悲凉凄切。全诗情中有景,景中透情,可谓情极之语, 真可谓善写愁思者也。
汉语百科
  • 御街行
  •   词牌概述  御街行,词牌名。又名《孤雁儿》。《乐章集》及《张子野词》并入“双调”。一般以范仲淹词为准。    全词重头七十八字,上下片各四仄韵。下片亦有略加衬字者,列为变格。词牌格律  平平仄仄平平仄(韵)。    仄仄仄、平平仄(韵)。    平平平仄仄平平,平仄平平平仄(韵)。    平平中仄,中平平仄,平仄平平仄(韵)。    ...查看全文
实用附录