每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
春晓

作者:孟浩然  朝代:  体裁:五言绝句  
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。
【注释】
①晓:早晨,天亮。
②闻:听见。
③啼鸟:鸟鸣。
【译文】
  春天酣睡,醒来时不觉已经天亮了,处处都可以听到悦耳动听的鸟的鸣叫声。夜里沙沙的风声雨声,不知花儿吹落了多少。
【赏析】
  诗人从听觉的角度描绘了雨后春天早晨的景色,表现了春天里诗人内心的喜悦和对大自然的热爱。春天在诗人的笔下是活灵活现生机勃勃的。这首诗看似平淡无奇,却韵味无穷,全诗行文如流水,自然平易,内蕴深厚。
汉语百科
  • 春晓
  •     春晓,祖籍福州,现定居北京。担任过出版社的编辑部和策划部主任,北京图书传播研究所副所长, 北京大学 未名创作社名誉顾问,曾策划编辑出版过《 实话实说 》、《 百家讲坛 》、《 世纪对话 》、《 瞧科比这个人 》、《我心即佛》、《西风译丛》(已出版50种)等图书近500种;撰写出版《管好你的嘴》、《曹操忏悔录》、《品菜谈史》、《 多一个心...查看全文
实用附录