每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

繁体
笔画
9笔
造字法
形声;从口、那声
部首
口部
五笔
KVFB
结构
左右结构
 
基本解释
  • (代)表示疑问。ɑ)后面跟量词或数词加量词;表示要求在几个人或事物中确定一个:我们这里有两位张师傅;您要会见的是~位?|这些诗里头~两首是你写的?b)单用;跟“什么”相同;常和“什么”交互着用:什么叫吃亏;~叫上算;全都谈不到。注意“哪”后面跟量词或数词加量词的时候;在口语里常常说něi或nǎi;单用的“哪”在口语里只说nǎ。(副)用在疑问句里;表示反问:没有前人的辛勤劳动;~有今天的幸福生活?
  • 『英文』 哪:which/what/who/where/when(表疑问)/any(表泛指)  
  • 助词;前一字韵尾是n;“啊(·ɑ)”变成“哪(·nɑ)”:谢谢你~。
  • 『形似』 娜  
nǎi
  • (代)‘哪’(nǎ)的口音语。
  • (名)哪吒(…·zhā);神话里神的名字。
něi
  • “哪”(nǎ)的口语音。参见nǎ“哪”注意。
  • 『英文』 哪:which  
汉语百科
  • 哪拼音:nà,nǎ,nǎi,né,něi注音:ㄋㄚˋ ㄋㄚˇ ㄋㄞˇ ㄋㄜˊ ㄋㄟˇ部首:口 笔画数:9 结构:左右结构 造字法:形声;从口、那声 字意五行:火 五笔:kvfb 笔顺编号:251511352 笔顺读写:竖折横折横横撇折竖 现代汉语全功能词典汉字笔顺Flash演示哪 nǎ(代)表示疑问。ɑ)后面跟量词或数词加量词;表示要求在几个人或事物中确定一个:我们这里有两位张师傅;您...查看全文
查询历史