每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

繁体
笔画
7笔
造字法
象形
部首
一部
五笔
GMWW
结构
单一结构
 
基本解释
liǎng
  • 数目;一个加一个是两个。“两”一般用于量词和“半、千、万、亿”前。注意“两”和“二”的用法不全同。读数目字只用 “二”不用“两”;如“一、二、三、四”。小数和分数只用“二”不用“两”;如“零点二(0。2);三分之二”。序数也只用“二”;如“第二、二哥”。在一般量词前;用“两”不用“二”。在传统的度量衡单位前;“两”和“二”一般都可用;用“二”为多(“二两”不能说“两两”)。新的度量衡单位前一般用“两”;如“两吨、两公里”。在多位数中;百、十、个位用“二”不用“两”;如“二百二十二”。“千、万、亿”的前面;“两”和“二”都可以用;但如 “三万二千”、“两亿二千万”、“千”在“万、亿”后;以用“二”为常。
  • 双方。
  • 表示不定的数目;和“几”差不多:过~天再说|他真有~下子|我跟你说~句话 。
  • 『逆序』 半斤八~|三三~~  
  • 『英文』 二:two  
liǎng
  • 量词;重量单位。十钱等于一两;旧制十六两等于一斤;现用十两等于一市斤。
liǎng
  • 见“两”。
汉语百科
  • 两繁体:兩拼音:liǎng注音:ㄌㄧㄤˇ部首:一 笔画数:7 结构:单一结构 造字法:象形 字意五行:火 吉凶寓意:吉 姓名学:多用男性 五笔:gmww 笔顺编号:1253434 笔顺读写:横竖折撇捺撇捺 现代汉语全功能词典汉字笔顺Flash演示两 liǎng(1)数目;一个加一个是两个。“两”一般用于量词和“半、千、万、亿”前。注意“两”和“二”的用法不全同。读数目字只用 “二”不用“...查看全文
查询历史