每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

繁体
笔画
16笔
造字法
会意字,从日、月、空
部首
日部
五笔
JEPA
结构
上下结构
 
基本解释
zhào
  • 同“照”,中国唐代武则天为自己名字造的字。意指日月当空为曌。
  • 关于“曌”字的由来:武则天,名武曌,并州文水(今山西文水县)人,唐工部尚书武士彟(音huò)之女。14岁时被选入宫,为太宗才人,赐号“武媚”,人称媚娘。一日,武则天心血来潮,想为自己取一个好字,可是琢磨了好几日,还是没有找到最合适的,就决定向天下文人征求最吉利的字,于是一张征求御字榜文贴到了长安城墙上。话说少林寺有一个烧火的和尚,叫明空,此人除了方丈教会自己的僧号,斗大的字不认识几个。这一日,明空到长安买菜。买菜回来,到城墙处,他忽然觉得肚子疼,想上茅厕,抬头看到城墙上贴一张纸,也没细想就撕了下来,准备如厕用。明空见一个当兵的拉住自己,不知道怎么回事,问到:“官爷,为什么不让我走啊?”御卒就把武则天征字的事讲了。武则天听说有人揭了榜,很是高兴。连忙让揭榜人进殿。明空给武则天说:“我这个字,字典里没有。”武则天说:“那你写出来吧!”于是武则天命左右给明空拿去纸墨。明空歪歪扭扭地写了一个“曌”字,这是明空在路上想好的,他就认识自己这两个字啊,所以干脆把二字叠加,变个“曌”出来。武则天一看这个字,呵,还挺独特,问到:“和尚,这字怎么读啊?”明空一愣,这他到忘记了。好在他还算机灵,眼珠一转道:“日月当空普照大地,就叫照吧!”武则天听了大喜,赏赐明空10万两银子重建少林寺。明空欢欢喜喜地回少林寺了。后来,武则天作了皇帝,还为这个字作了一首打油诗:日月当空曌,则天长安笑;一朝作皇帝,世间我最傲。
汉语百科
  • 拼音:zhào注音:ㄓㄠˋ部首:日 笔画数:16 结构:上下结构 造字法:会意字,从日、月、空 五笔:jepa 笔顺编号:2511351144534121 笔顺读写:竖折横横撇折横横捺捺折撇捺横竖横 现代汉语全功能词典曌 zhào(1)同“照”,中国唐代武则天为自己名字造的字。意指日月当空为曌。 (2)关于“曌”字的由来:武则天,名武曌,并州文水(今山西文水县)人,唐工部尚书武士彟(音h...查看全文
查询历史