每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

跫然
qióng rán
  • [释义]
    形容脚步声。
    喜貌。
    空无所有或稀少的样子。
  • [例句]  
    1、形容脚步声。《庄子·徐无鬼》:“夫逃虚空者,藜藋柱乎鼪鼬之逕,踉位其空,闻人足音跫然而喜矣。” 成玄英疏:“跫,行声也。” 宋黄庭坚 《奉和文潜赠无咎篇末多以见及以既见君子云胡不喜为韵》:“北寺锁斋房,尘钥时一启。 晁 张跫然来,连璧照书几。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·胡四相公》:“劳君枉驾,可谓跫然足音矣,请坐赐教。” 何垠 注:“跫然,蹋声。” 叶圣陶《穷愁》:“ 松母方坐户侧,曝日光取暖,其弗聪之耳忽闻足音跫然至,审为 金荣 ,曰:‘ 荣哥 何来?’”
    2、喜貌。 宋沉遘 《谢人投书》:“辱书及文编,辞高义丰,读之跫然。” 宋陈鹄 《耆旧续闻》卷四:“某夙附末光,雅烦善庇,伏藩城而待罪,隐若自安;佔宿邸之移文,跫然滋喜,依归之素,有过等夷。”
    3、空无所有或稀少的样子。 唐陆龟蒙《袭美先辈以龟蒙所献五百言既蒙见和复示荣唱至于千字提奖之重蔑有称实再抒鄙怀用伸酬谢》诗:“饵薄鉤不曲,跫然守空坻。” 明汤显祖《读陈匡左<元史本末>有感》诗:“跫然寒谷少人声, 玉茗 书归雪夜明。” 明 胡应麟 《少室山房笔丛·丹铅新录六·感遇诗》:“夫《感遇》在唐,未为絶出;而《感兴》在宋 ,实自跫然。谓不当并论则有之耳。”
汉语百科
  • 跫然
  •   qióng rán ㄑㄩㄥˊ ㄖㄢˊ   (1).形容脚步声。《庄子·徐无鬼》:“夫逃虚空者,藜藋柱乎鼪鼬之迳,踉位其空,闻人足音跫然而喜矣。” 成玄英 疏:“跫,行声也。” 宋 黄庭坚 《奉和文潜赠无咎篇末多以见及以既见君子云胡不喜为韵》:“北寺锁斋房,尘钥时一启。 晁 张 跫然来,连璧照书几。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·胡四相公》:...查看全文
查询历史