每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

沉湎
chén miǎn
  • [释义] 比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。现代词解:深深的迷恋着,不能自拔。
  • [例句]  《尚书·酒诰》有如下规定:“饮惟祀”(只有祭祀的时候才可以饮酒);“无彝祀”(不要经常饮酒,平常少饮酒,以节约粮食,只有在有病的时候才宜饮酒);“执群饮”(禁止民众聚众饮酒);“禁沉湎”(禁止饮酒过度)。周朝对此的规定更详细:进门不脱鞋,边喝酒边聊天是为“礼”;脱鞋席地再喝,是为“宴”;能喝者喝不能喝者不喝是为“沤”;大家一起喝,是为“沉”;喝的出不了门,是为“湎”。君子可以“礼宴沤”但不可“沉湎”,也就是说前三种说法符合礼节,后两者是喝酒时应该严格禁止的。
汉语百科
  • 沉湎
  • 目录 • 基本信息 • 出处 • 现代词解   基本信息[回目录]...查看全文
查询历史