每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

扎挣
zhá zheng
  • [释义] 〈方〉勉强支撑:病人扎挣着坐了起来。
  • [例句]    《红楼梦》第一回 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀 中“……可巧这日拄了拐扎挣到街前散散心时,忽见那边来了一个跛足道人,疯狂落拓,麻鞋鹑衣,口内念着几句言词道:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。……”
      《红楼梦》第十一回 庆寿辰宁府排家宴 见熙凤贾瑞起淫心 中“尤氏道‘你是初三日在这里见他的,他强扎挣了半天,也是因你们娘儿两个好的上头,还恋恋的舍不得去。’……”
汉语百科
  • 扎挣
  •    词目: 扎挣    拼音: zházheng   〈方〉勉强支撑:病人扎挣着坐了起来。    基本解释    [move with difficulty (because of physical weakness)] 勉强支撑    详细解释    挣扎。   元 无名氏 《陈州粜米》第一折...查看全文
查询历史