每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

左右
zuǒ yòu
  • [释义]
    基本义:(名)左和右两方面(表示方位)。主席台~红旗迎风飘扬。(作主语)
    (名)身边跟随的人。
    (动)支配;操纵。
    (助)用在数目字后面表示约数;跟“上下”相同。年纪在三十~。
    (副)反正:我~闲着没事;就陪你走一趟吧。(作状语)
  • [构成]  并列式:左+右
汉语百科
  • 左右
  •   中文解释  左右    zuǒyòu    一、《左右逢源|左右为难|主席台左右红旗飘扬。    2、身边跟随的人 吩咐左右退下    3、支配,操纵 左右形势|他想左右我,没那么容易。    4、用在数目字后面表示概数,跟“上下”相同 年纪在三十左右    5、<方>副词,反正 我左右闲着没事,就陪你走一趟吧...查看全文
查询历史