每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

熏染
xūn rǎn
  • [释义] (动)长期接触的人或事物对生活习惯逐渐产生某种影响(多指坏的)。
  • [构成]  偏正式:熏〔染
  • [例句]  不知不觉中;他也~上了那种坏习惯。(作谓语)
汉语百科
  • 熏染
  • 词目:熏染 拼音:xūn rǎn 词义:【动】人的思想和生活习惯逐渐受到影响(多指不良的) 基本解释 [exert a gradual;edify;nurture;corrupting influence on] 熏陶并沾染 详细解释 熏陶与沾染。 宋 叶适 《序》:“﹝ 谢公 ﹞俊笔涌出,排迮老苍,而不能受俗学熏染。” 清 王士禛 《池北偶谈·谈艺一·粤诗》:“君乡东 粤 ,人才最盛,正以僻在...查看全文
查询历史