每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

顺手
shùn shǒu
  • [释义]
    (~儿)
    (形)做事没有遇到阻碍;顺利。事情办得相当~。(作补语)
    (副)很轻易地一伸手;随手。他~从水里捞上一颗菱角来。(作状语)
    (副)顺便;捎带着。院子扫完了;~儿也把屋子扫一扫。(作状语)
  • [构成]  动宾式:顺|手
汉语百科
  • 顺手
  • 顺手 shùn shǒu (1).顺便;捎带着。《水浒传》第一○四回:“被王庆就势扭捽定,只一交,把女子攧翻。刚刚着地,顺手儿又抱起来。” 曹禺《北京人》第三幕:“他说姑爹昨天晚上醉醺醺地到洋铺子买东西,顺手就拿了人家一瓶酒。” (2).合手,使用起来方便、适合。清·沈初《西清笔记·纪职志》:“写泥金字,不可用毫...查看全文
查询历史