每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

顺口
shùn kǒu
  • [释义]
    (形)(词句)念着流畅。经他一改;念起来就~了。(作谓语)
    (形)没有经过考虑(说出、唱出)。~答音儿(随声附和)。(作状语)
    (形)〈方〉(~儿)(食品)适合口味。这菜很~儿。(作谓语)
  • [构成]  动宾式:顺|口
汉语百科
  • 顺口
  • 【词目】顺口    【读音】shùn kǒu 【释义】随口,不经意说出或没经过仔细考虑而说出;上口,词句念起来通顺流畅;适合口味。    【出处】元·无名氏 《焚儿救母》楔子:“自家张屠的便是,街坊每顺口,叫我做小张屠 。”《儒林外史》第二一回:“ 浦郎恐他走到庵里,看出爻象,只得顺口答道:‘极承先生见爱,但目今也因...查看全文
查询历史