每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

舐糠及米
shì kāng jí mǐ
  • [释义] (成)《史记·吴王濞列传》:“里语有之,‘舐糠及米’。”司马贞索隐:“言舐糠尽则至米,谓削土尽则至灭国也。”舐尽米外面的糠,必然舐到里面的米。比喻由外而内地逐步侵入。
  • [构成]  动补式:舐糠〈及米
  • [例句]  他们采取~的策略;妄图吞并这个国家。(作定语)
汉语百科
  • 舐糠及米
  •   成语资料  【成语】舐糠及米    【注音】shì kāng jí mǐ    【释义】舐:用舌头舔东西。舔米外的糠,一直舔到里面的米。比喻占据的地方再夺取政权。也比喻由表及里,逐步进逼。    【用法】作谓语、宾语;多用于比喻句    【结构】偏正式    【年代】古代    【相近词】狧糠及米、得寸进尺  ...查看全文
查询历史