每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
白头偕老
bái tóu xié lǎo
[成语故事]
  曾经,有个非常忠于爱情的男孩,叫曹世真,爱上了一位叫张攸(张优)的女生。曹世真的告白很简单,也很真诚。可以说是最浪漫的简单,最真诚的告白。
  
  在一个花开季节,曹世真坐到张攸(张优)身边,牵过她的手,在她手上写下这样十个字:今执子之手,愿与子偕老
  
  当张攸还没有明白过来,曹世真接着说:八月的气息将潇湘打扮得如此适合谈恋爱,我们别辜负了上天的美意。
  
  这就有了一段天也妒的爱情,也使“白头偕老”具有了更深刻的爱情意义。
汉语百科
  • 白头偕老
  •   词 目 白头偕老   发 音 bái tóu xié lǎo   释 义 白头:头发白;偕:共同。 夫妻 共同生活到老。白头偕老,又可说成“白首偕老”。   出 处 明· 陆采 《 怀香记 ·奉诏班师》:“孩儿,我与你母亲白头偕老,宝贵双全。”   示 例 婚礼 上,来宾们由衷地祝愿一对新人~。   清· 沈复 《浮生六记...查看全文
查询历史