每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
出类拔萃
chū lèi bá cuì
[成语故事]
  孟子,名轲,字子舆,邹国(今山东邹城东南)人,是孔子的孙子子思的学生。他继承了孔子的学说,是战国时期的伟大思想家、教育家。
  
  有一天,孟子的学生公孙丑问孟子:“老师,古代的伯夷、伊尹同孔子差不多吧?”
  
  孟子说:“孔子的学生有若曾这样说过:‘凡是同类的都可以相比较,如麒麟同其他走兽比,凤凰同其他飞鸟比,泰山同其他丘陵比,河海同水洼细流比,而前者都远远超过了后者。圣人和其他人也是同类,但圣人已远远超出、高过其他人了(出于其类拔乎其萃)。自有人类以来,没有人比孔子更伟大了。”
汉语百科
  • 出类拔萃
  •   成语资料  词目:出类拔萃    拼音:chū lèi bá cuì    注音:ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄅㄚˊ ㄘㄨㄟˋ    解释:出,超过;类,同类;拔,超出;萃,草丛生的样子;比喻聚集在一起的人或物,超出那一类、高出那一群。形容人的品德、才能超出同类之上。    近义词:鹤立鸡群、超群绝伦    反义词:滥竽充数、碌碌无为 常用程度:常...查看全文
查询历史