每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
有恃无恐
yǒu shì wú kǒng
[成语故事]
  鲁僖公二十六年(公元前634年)夏天,鲁国发生了严重的灾荒。齐孝公乘人之危,亲率大军,浩浩荡荡来讨伐鲁国。鲁僖公派大夫展喜来出使齐军。 在路上展喜遇到了齐孝公。

  展喜对齐孝公说; “我们大王派我前来慰劳贵军。” 齐孝公问:“你们鲁国人感到害伯了吗?”展喜说:“那些没有见识的人可能有些害伯,但我们大王却一点也不害怕。”

  齐孝公说:“你们鲁国国库空虚,地里连青草也不长,你们凭什么不感到害怕呢?” 展喜说:“我们依仗的是周成王的遗命。 当初,鲁国的祖先周公和齐国的祖先姜太公,同心协力地辅助成王。成王对他俩十分感激,让他俩立下盟誓,子孙世代友好下去。我们的祖先这样友好,大王您怎么会背弃祖先的盟约,進攻我们呢? 我们依仗着这一点不害怕。”

  齐孝公无言以对,打消了讨伐的念头,只好班师回国了。
汉语百科
查询历史