每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
引狼入室
yǐn láng rù shì
[成语故事]
  有个牧羊人在山谷里放羊。他看见远远地有只狼跟着,就时刻提防着。几个月过去了,狼只是远远地跟着,并没有靠近羊群,更没有伤害一只羊。牧羊人渐渐地对狼放松了戒心。后来,牧羊人觉得狼跟在羊群后面有好处,不用再提防别的野兽了。再后来,他索性把狼当成了牧羊狗,叫它看管羊群。牧羊人见狼把羊管得很好,心里想,人们都说狼最坏,我看不见得……

  有一天,牧羊人有事要进城去,就把羊群托狼看管,狼答应了。狼估计牧羊人已经进城了,就冲着山林中大声嚎叫了几声。它的嚎叫声引来了许许多多、大大小小的狼。那群羊全被狼吃掉了。

牧羊人不了解狼的本性,才被狼的伪善欺骗了。成语“引狼入室”比喻把坏人引进内部。
汉语百科
  • 引狼入室
  • 引狼入室主要是比喻自己把坏人或敌人招引进来。结果给自己带来了不可想象的麻烦.  词语  引狼入室 ( yǐn láng rù shì )    解 释 :引,招引。    出 处 元·张国宾《罗李郎》:“我不是引的狼来屋里窝,寻得蛐蜒钻耳朵。”    用 法 兼语式;作谓语、定语;含贬义    示 例 清·蒲松龄《聊斋志异·黎氏》:“再娶者,皆~耳。...查看全文
查询历史