每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
因噎废食
yīn yē fèi shí
[成语故事]
  相传,古时候有这样一个故事:一个节日之夜,有个财主在家大摆酒席。大家划拳喝酒,喧声如潮。

  突然,闹得最欢的一个老头大汗淋漓,翻着白眼,捂住脖子,拼命地咽着唾沫。原来是他刚才急着说话,嘴里一块牛肉没嚼烂就吞了下去,结果喉咙被堵住了。这时,在场的人纷纷围了过来,有的说快灌一杯冷水,有的说要再咽一块肉,有人使劲扳开老头的嘴巴,拿起筷子就要往里夹取,有人则使劲捏着他的脖子往下刮。众人七嘴八舌,动手动脚,把老头折腾得痛苦异常。最后,老头气得按捺不住,大吼一声“滚开”,随着喊声,那块牛肉也跟着喷了出来。

  众人大笑,正要回座位继续吃喝,财主却高声说道:“各位请回吧。那位老者的遭遇是我们的前车之鉴。老夫认为:要想不再发生这样的灾祸,酒肉不可吃,三餐不可有。本府以后再也不许人吃饭了。”说完,就下令把厨房所有的坛坛罐罐全部打碎,柴米油盐一律放火烧掉。
汉语百科
  • 因噎废食
  •    因噎废食 ( yīn yē fèi shí )      【解 释】 原意是说,因为有人吃饭噎住了,索性连饭也不吃了。比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。   【出 处】 《 吕氏春秋 ·荡兵》:有以噎死者,欲禁天下之食,悖。   【事 例】 若是后人不问来由,一律的奉以为法,岂不~了么? ★ 清 · 吴...查看全文
查询历史