每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
一往情深
yī wǎng qíng shēn
[成语故事]
  桓伊是东晋时有名的将领。字叔夏,小字子野。
  
  公元383年,前秦皇帝苻坚率90万大军南下,攻伐东晋。桓伊尽起豫州之兵攻击前秦军队。结果在淝水一战中大破前秦军队,为稳定东晋政权立下了功勋。不久,桓伊军功升迁为都督江州荆州十郡,豫州四郡军事,江州刺史。桓伊在驰骋疆场以外,还十分喜爱音乐,会作曲,善吹笛。
  
  除了吹笛子,桓伊也非常爱听别人唱歌,每当听到优美的歌声,他就会情不自禁地击节赞叹。当时的宰相谢安也十分喜爱音乐,两人见面时也经常谈论音乐。谢安见桓伊对音乐造诣很深,对音乐有如此痴心,便说:“桓子野对音乐真是一往情深呀!”
汉语百科
  • 一往情深
  • 形容对人或事物有特别深的感情,指对人或对事物倾注了很深的感情,向往而不能克制。另有19世纪四五十年代,光明越艺社演出于上海南市中华剧场演出的同名越剧;同名电影1984年由中国大陆的王缇导演执导;梁咏琪和郑伊健也演唱过同名歌曲。 目录 •...查看全文
查询历史