每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
一丝不苟
yī sī bù gǒu
[成语故事]
  明朝初期,明太祖朱元璋下令禁止杀牛。一天,乡绅张静斋和举人范进相约去拜访知县汤奉。汤奉设宴招待他们,席间有位老者将一些人士拼凑起来的五十多斤牛肉送给他。汤知县一向受贿,可上朝又有禁令,一时不知如何是好,于是就问张静斋:“刚才有几个人送来五十斤牛肉,要求对他们的政策放松一点,你说我收还是不收?”张静斋摇头道:“万万使不得,我们都是朝廷命官,心中应只有皇上,不能收受贿赂,即使是与自己关系密切的人也不例外。”并举例说:“洪武年间,有一次皇上到刘伯温家中造访,正巧江南张士诚送来一坛子小菜。刘伯温打开一看,发现是一坛子金子。皇上见了勃然大怒,第二天就把刘伯温贬为青田知县,不久又将他毒死。”汤奉听张静斋说得头头是道,于是急忙请教该如何处理才好。张静斋说:“你可以借此事大作文章,把这个老者和那几个人抓起来,用一副大枷锁了,把牛肉堆在枷上,并且出一张告示,说明他们胆大妄为。如果上司知道你办事一丝不苟,一定会提拔你的。”汤知县听了连连称是。
汉语百科
查询历史