每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
一日三秋
yī rì sān qiū
[成语故事]
  出自中国最古老的民歌集《诗经》王风‧釆葛篇:
  彼釆葛兮,一日不见,如三月兮。彼釆萧兮,一日不见,如三秋兮。彼釆艾兮,一日不见,如三岁兮。
  这是一首怀念人的诗,被怀念者可能是女性。古时的歌谣很多是歌唱爱情的,因此这首诗可以当作男人思念爱人的歌词。
  全诗的意思是说:我忆念中的人儿啊!她在外面釆摘葛藤,一天不看见她,就如三个月不见那样!她正在野外釆摘艾草,一天没有见她的面,就像隔了三年啊!
汉语百科
  • 一日三秋
  • 一日三秋一日三秋,成语,出自《诗经》。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容对人思念殷切。 目录 • 基本信息 • 出 处 • 典 故 • 成语扩展...查看全文
查询历史