每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
一日千里
yī rì qiān lǐ
[成语故事]
  周穆王听说造父驯马驾车的本领最好,就把他召来。

  造父知道周穆王想到遥远的西方运河,就挑选了八匹好马拉车。造父驾着车,克服种种艰难险阻,来到昆仑山的西王母国。美丽的西王母热情地接待了周穆王,并且天天陪着他游玩、观赏。一个多月过去了,周穆王玩得连自己的国家都快忘记了。

  一天,周朝有个武士送来一份紧急文件。穆王大吃一惊,立刻叫造父备车,告别了西王母,回镐京去。造父施展了全副本领,“一日千里”地向东飞驰,三天三夜就回到镐京。周穆王立刻调动各路人马,亲自出征,很快平定了徐偃王的叛乱。周穆王重赏了造父。从此,“造父”也就成了驯马驾车高手的代称。成语“一日千里”原形容马跑得很快,现比喻进步或发展很快。
汉语百科
  • 一日千里
  • 目录 • 公司简介 • 品牌文化:   公司简介[回目录]  广州一日千里实...查看全文
查询历史