每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
一丘之貉
yī qiū zhī hé
[成语故事]
  汉朝时有一个人名叫杨恽,他的父亲是汉昭帝时官拜丞相的杨敞,母亲是大史学家司马迁的千金。他自幼便受到良好的教养,未成年时就成了当朝的名人。汉宣帝时大将霍光谋反,杨恽最先向宣帝报告,事后被封平通侯。
  当时有朝廷中做郎官的人,贿赂之风极炽,有钱的人可用钱行贿,经常有外玩乐,无钱行贿的人,甚至一年中也没有一天休息。杨恽作中山郎后,便把这些敝病全部革除,满朝官员都称赞了的廉洁。但他因少年得志,又有功劳,便开始矣傲自满,结果与傅长乐 (长乐是宣帝旧友,最得信任)发生冲突。
  有一次,杨恽听见匈奴降汉的人说匈奴的领袖单于被人杀了,杨恽便说:「遇到这样一个不好的君王,他的大臣给他拟好治国的策略而不用,使自己白白送了命,就像晚国秦朝时的君王一样,专门信任小人,杀害忠贞的大臣,终于导致国亡。如果当年秦朝不如此,可能到现在国家还存在。从古到今的君王都是信任小人的,真像同一山丘出产的貉一样,毫无差别呀!」就这样,杨恽被免职了。
  《前汉书》中《杨恽传》的原文是:“古与今,如一丘之貂。”丘,土阜也,四边高,中央低的土堆;貉,音鹤,俗称树貉,状似狐小,毛黄褐色,深厚而温滑,可做皮袍。
汉语百科
  • 一丘之貉
  • 一丘之貉一丘之貉:一个土山里的貉。比喻彼此同是丑类,没有什么差别。贬义词。貉(hé):貉的别名称狸,在动物学分类上属哺乳纲、食肉目、犬科、貉属。它是东亚特有动物,主产中国、苏联、朝鲜、日本、蒙古等国,分许多亚种。我国貉主要分布在东北和西南,其中查看全文
查询历史