每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
不知所云
bù zhī suǒ yún
[成语故事]
  公元225年,诸葛亮亲率大军南征孟获,他七次俘虏孟获, 又七次释放,孟获终于心悦诚服地归顺蜀汉。 南方平定之后,解除了后顾之忧,诸葛亮决定出师伐魏。临行 前,他给刘禅写一份《出师表》,提出东汉后期上层统治集团任人 唯亲而致倾颓的历史教训,规劝刘禅要“亲贤臣,远小人”;严明赏 罚,虚心纳谏。最后,诸葛亮写道:“今当远离,临表涕泣,不知所云。” 表达他恳切、激动的心情。
  
  一切都安排妥当之后,诸葛亮便亲率浩浩荡荡的大军,向汉中前线进发。后主刘弹率领百官一直把他们送出成都城外十里远。
汉语百科
  • 不知所云
  • 目录 • 基本信息 • 详细信息   基本信息[回目录]拼音  bù zhī...查看全文
查询历史