每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
按兵不动
àn bīng bù dòng
[成语故事]
  (赵国国君的先人)准备攻打卫国,派史墨去卫国了解情况。
  
  史墨到卫国后1年才回来,赵简子生气地说:"为什么去这么久才回来?"
  
  史墨说:"我对卫国情况作了详细了解,所以耽搁久了些。现在卫国国君很开明,辅佐他的贤才又很多,国家治理得很好。攻打卫国还不是时候,我劝您不要轻举妄动。"

  赵简子听史墨说得有理,便"按兵而不动",等待时机。这个成语原来指掌握力量而暂不行动,以等待时机。现在也比喻接受任务后不肯行动。
汉语百科
  • 按兵不动
  • 按兵不动 目录 • 成语资料 • 成语典故   成语资料[回目录]基本信息  ...查看全文
查询历史