每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
惜墨如金
xī mò rú jīn
[成语故事]
  李成,字咸熙,长安人。原是唐代皇室,五代时避乱于山东营丘,故又称李营丘。李成学问高深,为人磊落不凡,但仕途失意,寄情于山水之间,对权贵采取不结交的态度。一次有位姓孙的显赫人物慕名求画,李成断然拒绝,那人只能用别的方法搞到其画。当李成在其家看见挂着自己的画,当即愤然拂袖而去。这在当时,被士大夫看作是人格高尚的表现。

  李成的山水画出自荆浩、关仝。所作山水,题材内容十分宽泛:"所画山林薮泽,平远险易,荣带曲折,飞流、危栈、断桥、绝间、水石,风雪晦明、烟云雪霄之状,一皆吐其胸中,而写之笔下。"李成尤其喜欢雪景寒林,人们甚至以李寒林相称。李成画古木寒林,树与坚韧瘦削,小枝挺劲有力,简直有点象武将起舞,有铮铮骨气;画山石勾皴不多,山峦好似"运动","气象万疏、烟林清旷。"他的画用墨不重,轻淡如在烟雾中,显得飘渺幽清,故有"李成惜墨如金"之誉。
汉语百科
  • 惜墨如金
  •   成语  解释    惜墨如金(xī mò rú jīn)    惜:爱惜。本意为惜墨像吝惜金子一样。指作画时先淡后浓,不轻易用重墨。后指写字、作画、作文态度严谨,力求精炼。     出处    (古)宋·费枢《钓矶立谈》:“李营丘(成)惜墨如金。”     实例    写文章要力求做到~,删繁就简。中国画术语  中国画术语。意...查看全文
查询历史