每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
眼中钉
yǎn zhōng dīng
[成语故事]
  五代时赵在礼曾任宋州(今河南商丘)节度使。他贪赃枉法,鱼肉百姓。宋州百姓受尽欺压,十分痛恨他。当他被罢免时,宋州人奔走相告,相互祝贺说:“眼中拔了颗钉子,真高兴啊!”不料不久他又官复原职,因他怀恨在心,对辖区的所有人,每人征收一千钱,称为‘拔钉钱’。宋州百姓又生活在水深火热中。

  唐朝时幽州节度使张弘靖带军不严。部将韦雍、张宗厚虐待士兵,又嗜好饮酒。常常喝到半夜才散。回去时前呼后拥,任意辱骂和驱赶街上的行人。遇到韦雍、张宗厚不高兴时,责骂士兵是“反贼”。

  有一次,韦雍羞辱士兵说:“现在天下太平,你们能拉开二石的硬弓,还不如认识一个‘丁’字。”后来,朝廷送来一百万贯钱犒赏士兵,张弘靖从中克扣了二十万,只拿出八十万分给大家。士兵们和百姓终于一齐拿起武器,杀死了韦雍和张宗厚。软禁了张弘靖。
汉语百科
  • 眼中钉
  • 眼中钉比喻心中最厌恶、最痛恨的人。电视剧《眼中钉》讲述的故事发生在1947年。故事主人公秦风和白雪本是一对恋人,从事党的地下工作,最终成为一名出色的特工。白雪家破人亡,无处安身,参加了国民党军统的特训班。生下儿子后,又派往国外训练,后以进步青年的身份潜入我解放区,成为解放军的一名干部,代号“银狐”。对恋人在分别六年后,终于相见。一对生死恋人,两个高级特工,情仇交织,斗智斗勇。不同的信仰决定了两个人...查看全文
查询历史