每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
天真烂漫
tiān zhēn làn màn
[成语故事]
  郑思肖是南宋末年很有气节的画家。后来北方蒙古南侵时,他曾向朝廷献计抗蒙,未被采纳。

  南宋灭亡后,他弃官隐居在苏州寺庙中,改名为“思肖”。因为宋朝皇帝姓赵,“肖”是赵的偏旁。表示了自己永远思念宋朝。郑思肖在自己的书房挂了一块大匾,匾上写着“本穴世界”四个字。因为“本”由“大”、“十”组成,把“十”和“穴”字放在一起,就是“宋”字, 加上“大”就是”大宋”, 表示自己永远生活在“大宋”。

  郑思肖擅长画水墨兰。有一次,他画了二卷高五寸、长一丈余的水墨君子兰。画上的墨兰,自然全无土根。他在画上题上八个字:“纯是君子,绝无小人。”大家看到这幅画后,赞不绝口,一致认为他画得纯真自然,生气勃勃。
汉语百科
  • 天真烂漫
  •    天真烂漫   【拼音】:tiān zhēn làn màn   【释义】:“天真”指单纯;“烂漫”自然的意思,这则成语常用来指人 心地单纯,坦率自然。也用来比喻青少年或儿童心地单纯善良。   【出处】:元· 夏文彦 《 图绘宝鉴 ·五·郑思肖》工画墨兰,尝自画一卷,长大会,高可五寸许。天真烂漫,超出物表。宋· 龚开 《高马小儿图》...查看全文
查询历史