每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
水深火热
shuǐ shēn huǒ rè
[成语故事]
  齐国出兵攻打燕国。战场上一片混乱,老百姓家破人亡。齐宣王亲自督战,十分得意。齐国大小官员,有的赞扬齐宣王的壮举,有的私下里批评君主不仁不爱。

  孟子是大学问家,历来主张仁爱,反对战争,他当然很不高兴。齐宣王凯旋归来,设酒宴招待文武百官。齐宣王说:“有人对我攻打燕国有意见,现在我50天就征服了他们,这不是天意吗?”群臣们一声不吭,你看看我,我看看你。“孟子,你倒说说看。”齐宣王有点咄咄逼人。孟子回答说:“如果您占领燕国,燕国人民很高兴,您就去占领吧!”齐宣王很不高兴。孟子继续说:“如水益深,如火益热,燕国的百姓会来送水、送饭,争相欢迎吗?”
汉语百科
查询历史