每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
神机妙算
shén jī miào suàn
[成语故事]
  公元208 年,曹操率大军南下,准备一举消灭刘备和孙权的势力,一统天下。刘备派诸葛亮去东吴联合孙权,共同对付曹操。东吴的都督周瑜嫉妒诸葛亮的才华,总想把他除掉。一次,诸葛亮立下了军令状,三天之内要造出十万枝箭,否则就会被斩首。周瑜暗自高兴,觉得诸葛亮肯定完成不了任务,可以借机除掉他。可是,诸葛亮早已想出了完成任务的办法。他私下向鲁肃借了二十只快船,每只船上都立了一千多个草人。第二天凌晨,诸葛亮趁江面上大雾笼罩,下令将草船驶近曹军水寨,装作攻打曹军的样子,这就是神机妙算的意思。曹操看到这种情况,下令军队用箭射向对方。霎时间,曹军一万多名弓箭手一齐朝江中射箭。不一会儿,二十只船上的草人已经挂满了箭。诸葛亮让船上士兵齐声高喊:“谢丞相借箭。”等曹操明白时,诸葛亮的草船早已驶远了,曹操悔恨不已。周瑜知道诸葛亮草船借箭的经过后,万分感慨地说:“诸葛亮灵巧的心思已达到神奇的程度,我的确不如他啊。”

  这个故事在历史上叫做“草船借箭”。这个成语就是从此故事中引申出来的。
汉语百科
  • 神机妙算
  • 神机妙算     这个游戏主要是考验玩家的预知及判断能力。开始每个人手上都会分发一定数量的手牌,再从牌堆里翻一张出来决定强牌颜色。之后,玩家们就可以开始预测自己将会在这一回合中赢到几墩,预测的结果直接决定了本回合的得分,也就是说,哪怕预测自己一墩都赢不了,也会因为预测正确而得到20分,当然,如果你预测自己赢一墩且预测正确,就会额外再加一分,一旦预...查看全文
查询历史