每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
素面朝天
sù miàn cháo tiān
[成语故事]
  唐朝杨玉环的姐姐虢国夫人,也是天生丽质,对自己的美貌十分自信,从来不在化妆品上浪费钱。即使进宫觐见唐玄宗,也只是淡淡地化一下眉毛而已。

  一个叫张古的人看不下去了。他想:你一个虢国夫人老往皇宫跑,有什么企图?就算你没什么企图,面见圣上,大宝总得抹一点吧。张古越想越有气,就写了一首诗,对这事进行嘲讽。诗的题目叫《集灵台二》,诗是这么写的:

  虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。

  从此,就有了素面朝天这个成语,这里的“天”不是天空,而是指天子。素面朝天是指女人既美貌又自信,不需要化妆就敢出头露面。
汉语百科
查询历史