每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
牛鼎烹鸡
niú dǐng pēng jī
[成语故事]
  东汉末年,在陈留地方有位叫边让的人,很有名气。大将军何进便将他招来,命他作令史官。朝廷的议郎蔡邕听说边让在何进那里,心想:“边让这个人才学不凡,应该作更高一些的官。”便亲自到何进家里去,劝说他把边让推荐出去,让他担任再大些的官。

  蔡邕说:“我看边让这个人,真是才能超群呀,他聪明贤智,心通性达,非礼不动,非法不言,实在是难得的奇才呵。俗语说,‘用煮牛的大锅来煮一只小鸡,水放多了,味道没了,就不好吃了;水放少了,则煮不熟,更不能吃了。’这说的是大器小用,所以是不相宜的。我现在忧虑的是,这个煮牛的大锅没有用来煮牛,希望将军仔细考虑一下,给边让一个施展才能的机会。”
汉语百科
  • 牛鼎烹鸡
  • 发音  niú dǐng pēng jī 释义 牛鼎:古代烹煮整只牛的大容器。 烹:煮。用烹煮整牛的大鼎煮一只鸡。现多比喻大材小用。 出处 《 吕氏春秋 ·应言》:“市丘之鼎以烹鸡,多洎之则淡而不可食,少洎则焦而不熟。”南朝·宋·范晔的《 后汉书 · 边让传 》“函牛之鼎以烹鸡,多汁则淡而不可食,小汁则熬而不可熟。” 用法 主谓...查看全文
查询历史