每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
气宇轩昂
qì yǔ xuān áng
[成语故事]
  远在公元208年七月,刘备兵败当阳,奔往夏口。当时孙权光听说过诸葛亮的大名,却没见过他本人。虽说博望烧屯,火焚新野布置得十分出色,但诸葛亮毕竟只有二十七八岁,这么大的战争,刘备只派他一个人来“联合”抗曹,够份量么?东吴也是谋士如云,能不能比得上他呢?孙权听完了鲁肃的回报,不冷不热地说了一句:“叫他先见识见识我们东吴的才俊!”并事先知会了东吴的谋士们在外厅等候。诸葛亮泰然自若地跟着鲁肃进去了,一一做过介绍后,坐了下来。东吴的一班谋士开始仔细打量诸葛亮。张昭等人见诸葛亮丰神秀逸,气概非凡(这是气宇轩昂的意思,原文就是此成语了。原文为“张昭等见孔明丰神飘洒,器宇轩昂……”),料到此人必来游说。于是,便展开了一场激烈的舌战。结果,东吴的一班谋士在诸葛亮时而谈笑风生,时而义正辞严的回击下,一一败下阵去。这就是历史上著名的“舌战群儒”的故事。从此以后孙刘联盟结成,共同对抗北方的曹操,是三国历史的一个重要的事件。
汉语百科
查询历史