每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
猛志常在
měng zhì cháng zài
[成语故事]
  炎帝的小女儿在东海游泳时不幸淹死了。她死后变成了叫精卫的鸟,常常从远隔千里的西山衔来木石,投到东海里,想把它填平。《山海经•海外西经》中讲:刑天与黄帝争天下,最后被砍了头,扔到常羊山。刑天没了头,就把自己的乳头变成眼睛,把肚脐变成嘴,挥舞着盾牌和斧子,要和黄帝继续战斗。

  晋代诗人陶渊明写道:“精卫衔来小树枝想填平东海,刑天死了还挥舞着盾牌和斧子,他们的雄心壮志真是可歌可泣。”
汉语百科
  • 猛志常在
  •   【注音】měng zhì cháng zài    【出处】刑天舞干戚,猛志固常在。 晋·陶潜《读山海经》诗    【解释】比喻雄心壮志,至死不变。    【用法】作宾语、定语;指人有大志    【同韵词】恰中要害、黄旗紫盖、恩不放债、拭目而待、舍车保帅、瞰亡往拜、神奇荒怪、俗不堪耐、意在笔外、优胜劣汰、......    【成语故事...查看全文
查询历史