每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
平步青云
píng bù qīng yún
[成语故事]
  战国时代的魏国出了一位人才,他就是范睢。

  范睢起初不受到魏王的重视,只好投靠到宰相须贾的门下。

  有一次,范睢跟随须贾出使齐国,齐王非常欣赏范睢的才华,就暗中送他许多金银珠宝。等回国后须贾在魏王面前搬弄是非说:「齐王送礼物给范睢,可能是要他做内奸呢!

  胡涂魏王也不调查,就把范离打成重伤,关在相府的厕所里。幸亏看门的仆人见他可怜,偷偷救他出来,藏匿在朋友郑安平的家中。

  在一个偶尔的机会下,范睢被带到秦国,并改名张禄,最后还当上秦国的宰相,为了报仇,范睢坚决主张攻打魏国。吓得魏国立刻派须贾来秦国求和。
须贾一进相府,才发现宰相原来就是范睢,他赶紧跪下,叩头说:“没想到您以自己的力量,竟能平步青云的做了秦国宰相,以前得罪您的地方,如今请您能从轻发落啊!”
汉语百科
  • 平步青云
  • 平步青云成语,出自《史记·范睢蔡泽列传》:“须贾顿首言死罪,曰:‘贾不意君能自致于青云之上。’”指人一下子轻易登上很高的官位。另有同名电影两部,也是一种祈福香及盆景的名称。 目录 • 二、祈福香:平步青云 • 三、盆景·平步青...查看全文
查询历史