每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
来处不易
lái chù bù yì
[成语故事]
  朱柏庐是明末昆山人。他父亲在抵御清军时遇难,他扶着母亲、带着弟妹辗转流离,极是辛苦。清朝统一天下后,他无心为官,在乡里教授学生,潜心做学问,说“读书志在圣贤”。

  他的学识很渊博,但他更重视人的品德培养。他说:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力为艰。” “看见富贵而嫉妒的人最可耻,遇到贫困而骄傲的人最下贱。”“做了善事想要人看见,不是真正的善良,做了恶事害怕人知道,就是真正的恶。”
汉语百科
  • 来处不易
  •   发音    lái chù bù yì    释义    表示事情的成功或财物的取得,经过了艰苦努力。    出处    明·朱柏庐《治家格言》(朱子治家格言):“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”    用法    作宾语;用于劝诫人    朱柏庐是明末昆山人。    ...查看全文
查询历史