每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
难兄难弟
nán xiōng nán dì
[成语故事]
  颍川有个叫陈宴的人,自幼好学,办事公道。后来做了县官,更是廉洁奉公,百姓很佩服他。他的大儿子叫元方,小儿子叫季方,也有很高的德行。

  元方后来被朝廷任命为侍中,又想让他当司徒官,但是他不干,朝廷又封他为尚书令。因为陈宴、元方、季方的声望极高,当时豫州的城墙上,都画着他们父子三个的图像,让百姓学他们的品德。

  元方有个儿子叫长文,季方有个儿子叫孝先。有一天,他们为自己父亲的功德争论起来,都说自己的父亲功德高,争来争去没有结果,便一同来请祖父陈宴裁决。陈宴想了一会儿,对两个孙子说:“元方难为兄,季方难为弟。他俩的功德都很高,难以分出上下啊!”两个孙子满意而去了。
汉语百科
  • 难兄难弟
  •   成语释义——难兄难弟  <1>难兄难弟nàn xiōng nàn dì (注意:这里的难读第四声)    成语释义:“难兄难弟”这则成语的原意比喻兄弟才德都好,难分高下。后来多形容两个同样坏人或是共同落难之人。    【示例】:其以半殖民地的风貌出现于世界也,和我们实在是~。(郭沫若《革命春秋·创造十年续编》)    【近义词】:一丘之貉、患难之...查看全文
查询历史