每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
每况愈下
měi kuàng yù xià
[成语故事]
  战国时有一个叫东郭子的人,听说庄子对“道”很有研究,就去向庄子请教,问他“道”到底在什么地方。
  
  庄子说:“我讲的‘道’各处都有,无处不在。”
  
  “那请您具体指明它在哪些地方,可以吗?”东郭子非常客气。
  
  庄子不假思索:“在蚂蚁洞里。”
  
  东郭子非常奇怪:“道,是很高尚的东西,怎么会存在于这么卑下的地方?”
  
  庄子又说:“‘道’,在稗草、砖瓦碎石之中。”
  
  “这不是愈加卑下了吗?”东郭子更为奇怪。
  
  庄子继续说:“我的‘道’在屎尿之中!”
  
  东郭子听庄子越说越低下,心里很不高兴。
  
  庄子这才向解释:“要满足您的要求,把‘道’的本质说明白,就得像在集市上检查猪的肥瘦一样,愈是猪的下部,愈能看出猪的肥瘦。因为猪腿的下部是最难长膘的,如果腿部也长满肉,其他部位当然更肥了。所以,我今天告诉您‘道’所在的地方,尽是卑贱的地方,这些地方都有‘道’,那么‘道’存在于其他的地方,也就不言自明了。”
  
  “噢,原来是这样。”东郭子很佩服庄子的才学。
  
  这个故事出自《庄子·知北游》。原来的意思是说,越从低微的事物上推求,就越能看出道的真实情况。后来意思逐渐转变为表示情况越来越糟糕的意思。
汉语百科
查询历史