每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
满城风雨
mǎn chéng fēng yǚ
[成语故事]
  宋代黄州有位诗人潘大临,勤奋好学,家境贫寒,曾写过不少好诗。
  
  有一年秋天,他的好友来信问他:“最近有新诗吗?”潘大临回信说:“秋天的景物,件件都可以写出好的诗句来。昨天我正靠在床铺上闭目养神,听著窗外吹打树林的风雨声,我起身在墙上写道:‘满城风雨近重阳’。这时,催交租税的人忽然闯了进来,使我的诗兴一扫而光,无法再继续写下去了。现在我只有这一句寄给你。”
汉语百科
  • 满城风雨
  • 满城风雨《满城风雨》由科斯塔·加夫拉斯导演,由约翰·特拉沃尔塔,达斯汀·霍夫曼,米娅·科什纳等主演的美国剧情惊悚片,主要讲述了麦克斯(达斯丁霍夫曼)是一名优秀的记者,在新闻圈子内享有盛名,不过在一次空难事件中他的报道没有现场感不再被上司重用的故事。 目录...查看全文
查询历史