每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
狼狈不堪
láng bèi bù kān
[成语故事]
  晋朝时,武陵人李密品德、文才都很好,在当时颇享盛名。晋朝皇帝司马炎看重他的品德和才能,便想召他做官,但几次都被拒绝了。

  原来,李密很小就没有了父亲,4岁时母亲被迫改嫁,他从小跟自己的祖母刘氏生活。李密在祖母的照料下长大,也是祖母供他读书的。因此,李密与祖母感情非常深厚,他不忍心丢下年老的祖母不服侍而去做官。

  最后,李密给司马炎写了一封信,表明自己的态度。信中说:“我出生6个月时便没有父亲,4岁时母亲被舅舅逼着改嫁,祖母刘氏看我可怜,便抚养我长大。我家中没有兄弟,祖母也没有其他人可以照顾她。祖母一人历尽艰辛把我养大,如今她年老了,只有我一人可以服侍她度过残年。可是我不出去做官,又违背了您的旨意,我现在的处境真是进退两难呀!”
汉语百科
  • 狼狈不堪
  •   【发音】 láng bèi bù kān   【解释】 狼狈:又作“狼贝”、“狼跋”,窘迫的样子。堪,忍受,能支持。困顿、窘迫得不能忍受。形容疲惫、窘迫的样子。   【出处】 《 三国志 ·蜀志·马超传》:“宽、衢闭冀城门,超不得入。进退狼狈,乃奔 汉中 依 张鲁 。”   【示例】掌声如翻腾的怒海汹涌的扑向台上去,弄得这些丑类面...查看全文
查询历史