每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
过门不入
guò mén bù rù
[成语故事]
  上古时代,曾出现过一次大洪水,长达20多年,受灾面积很大。
  
  当时正是舜当政期间,他派(治水未遂而被尧处死的鲧的儿子)禹去治水。禹吸取了其父治水的教训,采用疏通的方法,依地形规划水道,引洪水入河、入海,终于平定了洪水。
  
  然而治水过程中还有几段插曲:禹到了30多岁还没结婚,在涂山(今浙江绍兴县西北)遇到一个名叫女娇的姑娘,两人相互十分爱慕,便成了亲。可婚后4天禹就出去治水了。
  
  治水13年中,禹曾3次经过自己的家门,一次孩子还在襁褓中哭;一次孩子刚学会喊爸爸;还一次孩子已长大,要留下父亲。而禹一次也没进入自己的家门,因为时间太过匆忙了。
汉语百科
  • 过门不入
  •   成语资料  词 目 过门不入    发 音 guò mén bù rù    释 义 过:路过;入:进入。路过家门却不进去。形容恪尽职守,公而忘私。    用 法 作谓语、定语;指大公无私。    示 例 岂有相离咫尺,竟~?★清·李汝珍《镜花缘》第42回    近义词 公而忘私    反义词 假公济私成语出处  战国·邹...查看全文
查询历史