每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
风风雨雨
fēng fēng yǔ yǔ
[成语故事]
  张可久是元朝庆元人。一生仕途不得志。他善写散曲,曲多歌咏山水,风格清新秀丽。例如他这样描写鉴湖(在浙江绍兴,也叫镜湖、贺家湖等)的风光(译文):

  每听到画鼓阵阵、紫萧悠扬,我就会想起家乡鉴湖的春天来:四五月间,镜湖上的龙舟比赛你争我夺,游人们则悠闲的喝着酒划着船,好像整个越王城的人都穿着华丽的衣服出来了。在风风雨雨的清明节,柳絮满天,到处是泪迹未干的伤心人。在莺莺燕燕的端午节,看热闹的人身上佩戴的花坠都压断了肠英草(雁肠英,一种野菜)。站在越王山山顶的望海亭里,哪里还能看见越王山的郁郁葱葱啊!
汉语百科
  • 风风雨雨
  •    风风雨雨(风风雨雨)    发音 fēng fēng yǔ yǔ    释义 不断地刮风下雨。比喻障碍重重。又比喻时代动荡,谣言纷传。    出处 (1).刮风下雨。 元 张可久 《普天乐·忆鉴湖》曲:“风风雨雨清明,莺莺燕燕关情。”《杨家府演义·继业夜观天象》:“是时风风雨雨,将近一月。才晴两日, 太祖 即遣兵搦战...查看全文
查询历史