每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
断头将军
duàn tóu jiāng jūn
[成语故事]
  张飞(字益德)是刘备手下一员猛将。 曹操占领了荆州,刘备去投奔江南。曹操率领数万骑兵追了一日一夜,追到当阳长阪桥。在危难关头,张飞带着二十多骑兵拒后。张飞在桥上横枪跃马,喝道:“我是张益德,谁敢上来决一死战!”曹操大军没有一人敢上前的。

  刘备入川时,张飞在江州攻破巴郡,活捉巴郡太守严颜。张飞对严颜喝斥道:“我的大军到了,你为什么不投降,还敢抵抗?”严颜说:“你们没有道义,夺我州郡,我州只有断头将军,没有投降将军。” 张飞大怒,令推出砍头,严颜面色不变,便往外走便回头骂道:“匹夫!砍头便砍头,也用不着发怒!”张飞觉得严颜有骨气,就把他放了,并向他道歉,严颜感其恩义,才投降。
汉语百科
  • 断头将军
  • 成语 断头将军 发音 duàn tóu jiāng jūn 解释 比喻坚决抵抗,宁死不屈的将领。 出处 《 三国志 ·蜀书· 张飞 传》:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。” 用法 偏正式;作宾语;形容英雄 示例 清·孔尚任《桃花扇·劫宝》:“除却一死,无可报国,大小三军,都来看~呀!”...查看全文
查询历史