每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读
见猎心喜
jiàn liè xīn xǐ
[成语故事]
  北宋时著名的学者程颢,世称明道先生。他从小聪明青年时代在西京洛阳讲学,非常有名气。他的弟弟程颐也是著名的学者,经常讲学,人们称他们为“二程”。后来,他们的学说被朱熹 继承和发展,人们称他们为“程朱学派”。程颐十六七岁的时候,非常喜爱打猎。后来他集中心思研究学 问,便没有时间和精力去打猎了。有一次,他惋惜地对友人说:“打猎 的爱好我今后没有啦!”

  有个名叫周茂叔的朋友听到了这话,特地去对程颢说:“你说的话不一定就是如此。千万不要说得那么容易。我看你不是不喜爱打猎,而是把这种心思隐埋起来罢了。说不定哪一天这种心思萌发起 来,你还是会像年轻时一样,高高兴兴地去打一阵子猎的。” 程颢对周茂叔的话末置可否,只是哈哈大笑了一阵。

  周茂叔的这席话,在十二年后得到了验证。一次程颢外出归来。 在田野里见人打猎,顿时想起了打猎的乐趣,高兴得手痒起来。但他 忽然回忆起周茂叔说过的话,便硬是压制了要打猎的欲望,径自走回家去。
汉语百科
  • 见猎心喜
  •   成语资料  读 音 jiàn liè xīn xǐ    解 释 比喻旧习难忘,触其所好,便跃跃欲试。    用 法 连动式;作谓语;含褒义    近义词 跃跃欲试、触景生情成语出处  《二程全书》第七卷:“明道年十六七时,好田猎。十二年,暮归,在田野间见田猎者,不觉有喜心。”成语示例  徐兴业《金瓯缺》第21章:“高世宜真所谓是'~',他一看机会已到,摆一...查看全文
查询历史